marina (goroda) wrote,
marina
goroda

keep the car running

Вот типа отчетец про семейный отпуск. Он был на удивление хороший, именно такой называют обычно quality family time. Вот всегда бы так.



Самолёты на Крит приземляются очень красиво: вдоль моря.



Море неспокойное. Я каталась по нему на доске, а сестра — на скутере. Скутер для моря — офигенная штука, я даже захотела себе такой купить.



Когда волны опасные (не обязательно высокие, просто сильные настолько, чтобы тащить за собой от берега), на пляжах вешают красный флаг. Причём разные пляжи по-разному поступают — некоторые красный поднимают при малейшем отличии от штиля, а некоторые оставляют жёлтый даже в шторм.



Крит просолен и состарен тремя морями: Эгейским, Ливийским и Ионическим.



Я зачем-то фотографировала лампы.





И прочие не слишком интересные вещи.



Возле мола волны разбиваются о специальные бетонные ежи.



В наличии много цветных стульев.



И очень много специальных бетонных ежей.



Город, в котором мы жили, называется Ретимнон.



Он, естественно, древний. И в нём полно развалин и фресок.



В бывшей венецианской крепости растут съедобные кактусы.



Кругом наследие разной степени привлекательности.



Со стены видно, как море взбивается.



Мы с папой устремляемся.



Папа любит всё, что до нашей эры, а я как-то вот не фанат.



Но тут неплохо всё равно.



Костюм улитки, кстати. Обратите внимание.



Столб.



Леса затянуты в форму футбольного клуба Барселона. Я провела отпуск с младшей сестрой и теперь о сине-гранатовых знаю всё. Сом ла жэн блауграна!



Старый город.



Полно симпатичных старых окон и дверей.



На Крите живут очень (очень!) злые коты. Мы одному дали жареную рыбку — он папу за палец укусил. Дерутся всё время друг с другом тоже, на прохожих шипят.



Велик.



Двухполосное движение. Для великов.



Живут здесь вполне хорошо. Крит — самая богатая греческая провинция. Всё, что может расти, растёт постоянно и в больших количествах.



Трущоб практически не существует.



Буквы греческого алфавита напоминают об алгебре, но если научиться их читать, многое станет понятно — корни слов если не похожи на наши, то хотя бы на латинские.



Лукич.



На самом деле нет, это Элефтериос Венизелос, чьё имя значит «свободный», и значит не зря, потому что он угробил всю свою жизнь на политические профиты для Крита. Это благодаря ему всюду царят мир, любовь и мороженка. А не Фамагуста, как на Кипре.



Греческая православная церковь похожа на симбиоз нашей православной с католической европейской. Внешне, во всяком случае.



Герб греческой церкви подозрительно похож на вполне светского российского орла. То есть на самом деле наоборот.



А, да, это всё уже город Ираклион, столица острова. Лодочки засвечены.



Мне нравятся лодочки. Когда-нибудь одну я себе заведу.



К сожалению, от офигенного моря и ветра нам пришлось уйти и поехать смотреть дворец в Кноссе. Тот самый. Он такой же скучный, как любые другие развалины, поэтому я вам лучше покажу, как мы с папой похожи. Это случайный кадр, конечно. И на нем не видно, но ноги у нас тоже одинаково одна на другую сложены.



Вот немножко пошловатого минойского дизайна.



Британская школа археологии, ye olde times: некий ученый археолог Артур Эванс принёс каменный таз в тронный зал, потому что решил, что таз ритуальный и должен стоять там. Он решил. И поставил. А на самом деле хуй проссышь, где таз должен стоять. И в этом вот вся тогдашняя археология. Ничему верить нельзя.



Обилием туристов и несоответствием ожиданиям (в детстве я полагала, что эта груда камней как-то больше похожа на лабиринт, энциклопедия врала) Кносс напоминает пирамиды фараонов в Гизе.



В Греции дохрена винограда и обычно он не подвязан, как тут, а просто растёт себе кустиками. Подвязывают виноград для того, чтобы на него солнце светило лучше, но тут оно и так шпарит. Так что подвязывают только задроты всякие.







Вино вкусное.



Греки живут как ростовские шахтёры. Мебель лаковая, искусственные цветы, ковры, хрусталь. Хозяйки и горничные вяжут салфетки и наволочки и лущат горох. На первом этаже все ходят в обуви, это общая комната с телевизором, с улицы просматривается вся и нередко совмещена с кухней. Посторонние не видят только спальни, а остальная жизнь — на виду.
Город состоит из магазинчиков, заброшек, бутиков, фермерских рынков, всего. Каждый второй торговец похож на Леонида. В целом греки неожиданно красивы и половина из них как будто срисована с тех самых ваз. Бабушки авторитарны.
Кстати, в отличие от египтян, трансформировавшихся в некую арабскую разновидность, греки не разрушают детские фантазии: именно про этих ребят сто годов назад я прочитала толстую книжку пересказов Куна.

















С острова Крит можно слетать (за 20 минут на кукурузничке) на остров Санторини.



С города Ия японская мангака Хошино Кацура рисовала Белый Ковчег.



Капсом жирным шрифтом фотогеничное место.



























Настолько фотогеничное, что с ним на фоне даже я ничотак.



Но жить тут невозможно: вода дождевая (то есть никакой), еды нет, всё супердорогое и привозное.



Частные владения тут только у очень богатых ребят. Очень.



И то радости мало жить в месте, куда приезжают каждый день толпа фотографов, стая круизных лайнеров и каждая вторая азиатская свадьба. По кластеру закрытых двориков на склоне горы над морем нельзя проехать ни на чём, кроме мула или ослика. Интернет плохой.



Этот город старательно всех выживает, потому что сам не выживет. Вот там, где пароход плывёт — кальдера, жерло вулкана. Оно покрыто водой. Раз в скока-то лет вулкан извергается и меняет рельеф: в 50-х, например, вот этих островов (они называются Большая и Малая Обожжёная) не было. Мне сказали, что из-за сейсмической активности появились два маааааленьких острова, но ничо подобного, нормальные такие острова, на них какие-то психи за прошедшие годы успели налепить деревень.





Местные монахи и учёные предпочитают не рисковать и залезать повыше. Мало ли что.



Я тоже залезла — сначала в очередные развалины, местные Помпеи.



А потом в ущелье, идти обещанные папой 13-15 км по горам.



Критские горы мне понравились. На них полно несложных пеших маршрутов для полуастматиков-недодиабетиков-кардиослабаков и прочего сброда типа меня. Идти вниз по скользким камням сложно из-за гипертонуса ножных мышц, но я пережила это достаточно легко. Прогулка получилась действительно ДОЛГОЙ, но ничто не сравнится с отрешённым терпением ходока, с лёгкостью во всём теле после отметки 10.





У меня было два овсяных батончика, три сигареты, маленькая бутылка воды (восполняемая источниками по пути) и английский школьник, с которым мы молча соревновались. Очень прикольно высчитывать, где и на сколько ты позволишь себе сесть (я позволила только дважды, и то пожалела, могла бы и не) и когда именно следует сожрать батончики.



Это сложно понять, не попробовав. Мне никогда не приходило в голову, что я могу рассчитать (и рассчитывать на) свои физические силы.



Плюс, в горах очень красиво. Под ноги надо смотреть, но по сторонам тоже успевается.





Многие составляют камешки в башенки, типа утки, как у альпинистов принято, и загадывают желания. В результате некоторые поляны выглядят как языческие капища. В принципе, они ими и являются.



Норный папа.



Сфоткай типа скалы держу. (с)



После прогулочки в самом известном ущелье мы решили взять машину и поездить по горам ещё. Деревни похожи друг на друга, как сёстры, но в одной был, например, нехарактерный для других фонтан из 25-и львиных голов.



А в другой — кошка, в точности похожая на давно умершую мою.



Камень в лесу.



— Сложить три перста и перекрестить.
— А если не сгинет?
— Пенделя ему! (с)



Гнездо.



Колокола.



Море.



Река, холодная и полная водорослей тонких, как волосы. Очень странно было плыть в ней.



Не так, впрочем, странно, как ездить по критским дорогам. Это ужас. На них нет дорожной полиции, иногда нет второй полосы, иногда нет покрытия. И сплошные серпантины. Серьёзно. Посмотрите на это.



Зато у нас была очень милая машина.



Приеду в Питер, займусь всё-таки правами. Я в этом году очерчиваю и приближаю горизонты, и это очень хорошо.



Устраивать жизнь не так сложно, как кажется. Совсем не сложно, честно говоря.

Tags: Греция, Ираклион, Ия, Крит, Ретимнон, Санторини, в дороге, фото
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment